お肉をまとめ買いした時は、冷蔵・冷凍保存が欠かせません。
美味しさをキープするには、冷蔵庫に入れる前のひと手間が大切です。
ここでは、覚えておきたい「肉の正しい保存方法」をご紹介します☆
冷蔵保存の基本
購入した肉の鮮度を維持して保管するためには、
冷蔵庫内の温度を0℃〜2℃以下に保つことが理想です。
氷温室やチルドルームが付いていれば、そちらに保管するのもおすすめです。
冷蔵保存のポイント
①冷蔵庫の特定低温室(チルドルーム)で保存
冷蔵室と比べ低い温度設定になっているので、
冷蔵室よりも食材の鮮度を長く保てます。
②水気をふき取る
肉からドリップと呼ばれる余分な水気が出るので、
クッキングペーパーでふき取ります。こうすることで臭みもとれます。
③密閉する
肉は油脂を多く含む食材です。油脂は空気に触れると酸化し、傷みやすくなります。
ラップをしてからジップロックに入れて、空気に触れないようにします。
冷凍保存の基本
2週間以上、肉を保存する場合冷凍保存がおすすめです。
冷凍保存のポイント
①新鮮なうちに冷凍する
鮮度の落ちた肉を冷凍・解凍してもおいしくありません。
②小分けにして冷凍する
調理するときのことを考え、一回に使う分量に分けて冷凍します。
③急速冷凍する
冷凍に時間が掛かると細胞が壊れて傷みやすくなり、
解凍する時に旨みや栄養分を含んだドリップが出やすく
おいしさが損なわれます。
金属製のトレイなどにのせて、温度の伝わり方を早くすることで
急速冷凍できます。
④密閉する
肉に含まれる油脂は空気に触れると酸化し傷みやすくなります。
ラップで包みジップロックに入れて、
空気に触れないようにします密閉して冷凍保存します。
保存期間の目安
肉の種類や部位によって若干の違いはありますが、
長くて一週間と考えましょう。
※下味などなくそのままの保存の場合、
小間切れ肉・薄切り肉・厚切り肉・ひき肉etc..
約2週間となります。
a.r10.to
まとめ
購入したお肉はパックのまま保存するのではなく、
食材をしっかりと密閉し空気を遮断することが大切です。
小分けをしておくことで時短にもなります。
正しい冷蔵・冷凍保存方法を使って、お肉の鮮度をキープさせましょう☆
a.r10.to